Различные экспертные оценки доли творческих личностей в обществе
История изучения творческих личностейИстория изучения творческих личностей
X
Различные экспертные оценки доли творческих личностей в обществе
История изучения творческих личностейИстория изучения творческих личностей
X
В.Ф. Овчинников, анализируя данные Большой Советской Энциклопедии (далее БСЭ), издававшейся в СССР в 70-х годах XX века, выявил, что для России: «Общий массив карточек-анкет с именами творческих личностей начиная с XI века - 8654 (данные БСЭ). Как он распределялся в структуре конкретного анализа? Прежде всего - по главным критериям - кто (по характеру творчества - художник, учёный или изобретатель), место и время рождения, социальная среда. Подобные данные суммируются в ряды наиболее ярких имён, персонифицирующих русскую культуру, выявляющих смену её доминант и ориентиров.
Высшие достижения русской культуры в выделенных областях творчества в персонифицированном плане выглядят так: философы, историки, просветители, учёные (естественных наук), первопроходцы и путешественники, изобретатели и конструкторы, писатели, поэты, музыканты, архитекторы, живописцы, скульпторы, режиссеры и артисты театра, певцы, артисты балета (15 профессиональных групп).
Каждый из рядов включает из общего массива пятьдесят имен, отвечающих критериям «звёзд первой величины», хотя и здесь есть свое внутреннее ядро и свои внутренние орбиты. Почему именно пятьдесят? Сошлюсь на Сен-Симона, который считал, что если уничтожить пятьдесят выдающихся людей Франции, то она погибнет. Число выбрано достаточно произвольно, однако такой ряд позволяет проследить неслучайные закономерности и тенденции в любой области творчества, заявляющей о себе именами своих гениев и крупных талантов.
Семьсот пятьдесят имён - гении и крупные таланты русской культуры, её символы духа и творчества. Если исходить из определения, что культура - это «всеобщая история и деятельность человека, сосредоточенная в вершине самодетерминации» (В.С. Библер), то станет очевидным обоснованность принципов отбора и обобщающих выводов. Эффект больших чисел подобен взгляду с «птичьего полёта».
Овчинников В.Ф., Феномен таланта в русской культуре, Калининград, «Янтарный сказ», 1999 г., с. 7-9.
И далее:
«Своеобразие исторического пути, природных условий, множественность культурных традиций не могли не отразиться на духовном облике народа. По численности разбойников, самозванцев, авантюристов, террористов, а также профессиональных революционеров ей нет равных в мире: 1169 имен значатся в БСЭ последнего издания (для сравнения: Запад - 652, Восток - 228). То же можно сказать и о численности полководцев и военноначальников. Но достаточно выразительна и противоположная тенденция - святые и благочестивые люди, канонизированные русской православной церковью к середине XIX века, составляли 375 человек».
Овчинников В.Ф., Феномен таланта в русской культуре, Калининград, «Янтарный сказ», 1999 г., с. 61.